心理健康咨询中心举办“自助助人,心理助人的伦理困境”班级心理委员主题培训

发布者:学生处发布时间:2024-01-03浏览次数:10

加强班级心理委员对心理助人工作的了解,切实提升23级心理委员助人和心理健康服务能力,12月19日下午16:00-18:30,心理健康咨询中心邀请上海师范大学心理学院刘世宏副教授,在北校区八号楼二楼报告厅举行以“自助助人,心理助人的伦理困境”为主题的心委培训。心理健康咨询中心冉雨琴老师,姚书红老师,心灵驿站站长柴雨彤,智能制造与信息工程学院心理联络员陈佳洋,新媒体与文法学院心理联络员许艾瑞,创意设计学院心理联络员方布衣及全体23级心理委员参与此次培训。

培训从心理助人的工作范畴开始,刘老师系统区分了心理助人者类别,帮助大家更好觉知心理委员、心理咨询师、精神科医生助人工作的不同,通过学习,大家更清晰心理委员的角色定位和工作职责。接着,刘老师介绍了自主、有益、无害/不伤害、诚信和诚实这六项助人者的一般伦理原则,分别通过6个鲜活困境案例,引导心理委员分组讨论如何在满足助人者伦理要求同时,及时为存在心理困扰的同学提供力所能及的帮助。案例讨论中,20余名心理委员互动热烈,在充分尊重案例主人公的基础上,纷纷分享自己能够提供的帮助,为心理助人工作“凝肌筑魂”。

心理委员队伍是高校心理健康四级网络的重要组成部分,也是朋辈心理工作中发起助人行为的第一人。本次心理委员培训内容既专业又生动,心理委员对助人者的伦理工作加深了解,心理健康咨询中心未来会对各年级心理委员提供更多专业心理培训,期望未来看到更多心委在助人工作中展现心委“心能量”,实现心委“心成长”。