学校举行2023年辅导员主题班会展示活动

发布者:学生处发布时间:2024-01-03浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升辅导员主题班会教育教学能力,结合上海市辅导员队伍建设月的相关文件精神,学校开展了2023年辅导员主题班会展示活动。本次活动分为初赛和决赛两轮。初赛以全体专职辅导员主题班会说课大赛为形式展开,决赛则由初赛中胜出的6名辅导员进行主题班会展示。

11月24日,学校40名专职辅导员在辅导员工作坊展开了主题班会说课大赛。辅导员紧扣大学生思想政治教育大主题,从工作实际出发,班会主题覆盖了爱国主义教育、中华优秀传统文化传承、国防教育、安全教育、心理健康教育、网络思政、就业指导等各方面,以教案设计为基础,通过PPT展示、教师陈述、视频展示等方式将学生日常教育管理中的问题进行探索与解答。

12月7日,6名从初赛中胜出的辅导员老师带领学生团队,对各自的主题班会进行了集中展示。东方语言文化学院朱昱昕的《传递指尖温暖,共建清朗空间》和欧洲语言文化学院谢文颖的《肃清网络谣言,学会尊重他人》,从学生日常网络不良“输出”出发,探讨了网络谣言、网络暴力的危害性,以此引导学生在网络生活中加强社会公德的自律性;创意设计学院卢新迪的《直面挫折,拥抱成长》对学生群体常见的挫折问题进行剖析,以游戏体验的形式带领学生学习克服挫折的技巧,助力学生成长;学生处艾迪娜的《请您选择我》就大三学生的面试技巧问题,用四个“入”来串联整个班会过程,解决毕业班面试实习学生的实际需求;英语语言文化学院田一涵的《下一站,瑰葭路!》和智能制造与信息工程学院颜丹红的《传承红色歌曲,奏响爱国华章》分别以“剧本杀”形式的文物归家和红色歌曲的发展历程为主线,在师生实时的互动中,实现对学生的爱国主义教育。

此次辅导员主题班会展示活动,由学校党委副书记、副校长段仁启,学工部部长陈瑜和各二级学院党总支(直属支部)书记担任评委。评委团一致认为辅导员在主题班会的选题角度、设计思路、内容安排等方面都十分用心,形式新颖,重点突出,尽管在个人展示、比赛技巧等方面还各有差异,但整体都表现出色,并进一步鼓励辅导员在今后的学生思想政治教育工作中以主题班会为主要渠道,做到在学中思、思中研、研中行,解答好学生“成长的烦恼”,不断提升育德能力。